激安!100円のづけマグロ丼を作る【サッパズキッチン】おすすめ料理グルメブログレシピ作り方方法
本日のおすすめ千葉グルメ
今日は、美味しくて安いマグロ丼のご紹介だ
行きつけのスーパ―に足を運ぶ
鮮魚コーナーをのぞいてみると、、、
半額シールだ、どれどれ、、、
おお!安い!
400円の半額だから200円じゃないか!
オーマイガ!!!
というわけで今日はこの半額シールの恩恵を受けた、お安いマグロを使ってマグロ丼を作ってみようじゃないか
今回はどんなコスパ料理が飛びだすのか楽しみだ!
今回はマグロのづけ丼にする。なので最初にマグロをトレイに乗せてしょうゆ、みりんなどで味付けしたタレに1時間ほど寝かす
そしてできたものがこちらだ
うむ、素晴らしい。それでは早速ご飯にもるぞ。簡単だろ
炊き立ての白米にお酢を入れてテカリをだすぞ
良い感じにテカってきてるぞ、美味しそうだ
素晴らしい!美しいテカリ具合の酢飯の完成だ
あとはづけマグロを乗せるだけだが、
そのまえに白米の上にカツオを細かくフレークしたものを白米の上にまぶす
これがサッパの隠し味だ
そしたら後はこのづけマグロをご飯の上に乗せよう
うわー、タレがしみ込んだマグロ、うまそうだ
もうほとんどづけマグロ丼の完成だ。あとは薬味をのせるだけ
白ごまをかけて風味をだす
そしてここにきて残念だが、
今のうちには冷凍薬味ネギしかない!すまないがこれで勘弁してくれ
あとはわざびをのせて
完成だ!!!!
づけマグロ丼(100円)
今回は400円のマグロの半額で200円だったが、さらにそのパック半分の量のマグロで作ったので、なんと100円のづけマグロ丼の完成だ。(※白米の料金は含まれません)
うまい!お店で食べたら1000円だ!
おわり